Efektivitas Pengelolaan Remedial Bahasa Arab Bagi Mahasiswa IAIN Bengkulu - Mawardi Lubis; Hery Noer Ali (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi secara mendalam tentang efektifitas pengelolaan remedial bahasa Arab yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Bahasa (PBB) IAIN Bengkulu. jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah diperoleh dari pimoinan dan staf pusat pengembangan bahasa IAIN Bengkulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa remedial yang dilakukan oleh PPB IAIN Bengkulu kurang efektif (63,63%). Hal ini didasarkan kepada kriteria efektifitas pengelolaan program bahasa Arab yang telah ditentukan. Tingkat kematangan perencanaan dan implementasi program remedial diakatakan kurang efektif jika persentasi mencapai antara >50% sampai 74%.