Praktikum Membahas Kitab di Jurusan Syari'ah IAIN Bengkulu - Suwarjin Suwarjin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2012)
Pembelajaran kitab kuning di jurusan syari'an memiliki kedudukan penting. Tetapi, praktek ini belum mampu memberikan pengetahuan yang cukup dalam menunjang kemampuan membaca dan memahami kitab. penelitian ini meneliti mengenai kegiatan praktek membahas kitab, bagaikana kendala dan capaian serta apa saja yang dilakukan oleh penanggung jawab untuk mengoptimalkan kegiatan PMK ini. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan ini belum optimal, metodep pengajaran yang terbatas dan prosen pembelajaran yang kurang kondusif.