Penguasaan Ranah Afektif Bidang PAI Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Asep Suryaman (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman, penerapan pendidikan dan pelaksanaan evaluasi ranah afektif pada pada PAI serta peningkatan pemahaman dan penerapan ranah afektif guru PAI MI guru Kota Bengkulu pasca pelatihan. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan 47 responden. analisis dilakukan secara mixed kualitatif dan kuantitatif. hasil penelitian menemukan bahwa Guru MI bidang PAI memiliki pemahaman ranah afektif yang baik sebanyak 46,81%. sebanyak 85,11% subjek menganggap pendidikan ranah afektif sama dengan dua ranah lainnya (kognitif dan psikomotorik)