Pengaruh Kitab Uqud al-Lujain Terhadap Persepsi Tentang Relasi Jender Pada Santriwati Putri Hidayatul Qomariyah Padang Serai - Suwarjin Suwarjin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelaborasi potret relasi jender dalam kitab Uqudl al-Lujain, menjelaskan persepsi santri perempuan mengenai kedudukan suami istri dalam keluarga. Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa dalam buku Uqud al-Lujain laki-laki ditempatkan sebagai kepala keluarga dan pemimpin, istri yang dipimpin harus taat dan patuh kepada suami. Suami digambarkan lebih dominan dan bersikap aktif. Sebagian besar santri wati berpandangan hampir sama dengan apa yang disampaikan dalam buku Uqud al-Lujain, hanya saja terdapat perbedaan pandangan dalam perosalan bekerja diluar rumah bagi perempuan, menurut mereka perempuan boleh bekerja diluar rumah namun harus seizin suami.