ANALISIS SEKTOR PERTANIAN, KEHUTANAN, DAN PERIKANAN SEBAGAI SEKTOR POTENSIAL YANG BERKELANJUTAN DI KABUPATEN LAMONGAN - Ardian Romal Amrullah; Markus Patiung; Endang Siswati (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Sebagai Sektor Potensial Yang Berkelanjutan Di Kabupaten Lamongan”. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis potensi sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan sebagai sektor basis/potensial. Menganalisis apakah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan merupakan sektor berkelanjutan atau tidak. Mengetahui gambaran pola dan struktur sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan di suatu wilayah. Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lamongan dan Provinsi Jawa Timur dari tahun 2015 hingga tahun 2019. Metode yang digunkan dalam penulisan skripsi yaitu analisis Location Quotient, Dynamic Location Quotient dan Typologi Klassen.Hasil dari penelitian adalah Berdasarkan hasil analisis LQ sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan di Kabupaten Lamongan dari tahun 2015-2019 merupakan sektor basis/potensial dengan nilai LQ sebesar 2,91, artinya sektor pertanian, kehutanan dan perikanan untuk Kabupaten Lamongan produksinya dapat mencukupi kebutuhan masyarakat Kabupaten Lamongan bahkan dapat di ekspor ke daerah lain atau ke mancanegara. Hasil persandingan analisis LQ dan DLQ menunjukan bahwa nilai LQ sebesar 2,63 sedangkan DLQ dengan nilai sebesar 1,58 ini menunjukkan bahwa sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan di Kabupaten Lamongan dari tahun 2015-2019 sektor unggulan, artinya sektor pertanian, kehutanan dan perikanan saat ini akan tetap menjadi basis baik di masa sekarang maupun masa yang akan datang. Hal ini menunjukkan bahwa sektor pertanian, kehutanan dan perikanan di Kabupaten Lamongan merupakan sektor berkelanjutan. Hasil dari analisis tipologi klassen yaitu, rik < ri dan yik > yi maka pola dan struktur dari sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan di Kabupaten Lamongan dapat di nyatakan menjadi sektor yang maju namun memiliki pertumbuhan yang lambat.Kata Kunci : PDRB , Sektor Agribisnis, LQ, DLQ, Tipologi Klassen.