ANALISIS SEKTOR AGRIBISNIS SEBAGAI SEKTOR BERKELANJUTAN DI KABUPATEN MOJOKERTO - Gayuh Rakhmawati; Markus Patiung; Erna Haryanti Koestedjo (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2021)
Penelitian ini dengan judul Analisis sektor agribisnis sebagai sektor berkelanjutan di Kabupaten Mojokerto. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk menganalisis sektor agribisnis sebagai sektor basis atau potensial di Kabupaten Mojokerto. 2). Untuk menganalisis apakah sektor agribisnis merupakan sektor berkelanjutan atau tidak di Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan analisis LQ, DLQ dan analisis Tipologi Klasen. Berdasarkan anali sis LQ didapatkan nilai LQ = 0,68 yang merupakan bahwa sektor agribisnis merupakan sektor basis atau potensial artinya sektor tersebut tidak mampu menyediakan produksi di Kabupaten Mojokerto sehingga perlu pasokan dari luar Kabupaten Mojokerto. Berdasarkan hasil analisis DLQ didapatkan nilai sebesar 1,43 artinya sektor agribisnis di Kabuapten Mojokerto merupakan sektor yang pertumbuhnannya lebih cepat di bandingkan sektor yang sama di Kabupaten sekitar dan Kabupaten dalam provinsi Jawa Timur. Persandingan antara LQ dan DLQ menghasilkan dimana LQ = 0,68 sedangkan DLQ = 1,43, sehingga LQ < 1 dan DLQ >1, dimana sektor agribisnis merupakan sektor andalan artinya saat ini sektor agribisnis di Kabupaten Mojokerto terbilang sektor non basis tetapi akan berubah menjadi sektor basis di masa yang akan datang. Hasil analisis tipologi klassen menunjukkan hasil rik > ri dan yi < yik, dimana sektor agribisnis termasuk dalam kriteria sektor berkembang cepat.Kata Kunci: Sektor Agribisnis, PDRB, LQ, DLQ, Tipologi Klasen.