Peran Kepala Desa Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik - Intan Rachmina Koho (Lensa, 2022)
Badan usaha milik desa (BUMDes) merupakan lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Hal ini dapat menjadikan usaha masyarakat lebih produktif dan efektif. Peran Kepala Desa dalam pengelolaan BUMDes dan faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif analisis data model interaktif yang terdiri dari empat (4) alur yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Dengan harapan dapat menggali dan mengumpulkan data secara mendalam guna memperoleh data utama, dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data dinyatakan bahwa peran Kepala Desa dalam pengelolaan BUMDes belum cukup maksimal. Hal ini dapat dilihat dari indicator penelitian yaitu peranan hubungan antar pribadi (Interpersonal Role), peranan yang berhubungan informasi (Informational Role), dan peranan pembuat keputusan (Decosional Role). Selain itu peneliti juga menggunakan indicator penelitian yaitu perencanaan (planning), pengoraganisasian (Ornizing), memberi dorongan (Actuating), dan pengawasan (Controling) Peran Kepala Desa dalam pengelolaan BUMDes yang baik yaitu: Kepala desa perlu meningkatkan kerjasama dengan masyarakat dan lembaga-lembaga lain, supaya dalam pengelolaannya BUMDes lebih efektif, Kepala desa harus lebih memperhatikan tentang pembagian dana Desa, Kepala desa diharapkan untuk lebih efektif dalam hal berinteraksi dengan masyarakat, Kepala desa diharapkan lebih aktif dalam melakukan sosialisasi mengenai BUMDes kepada masyarakat.