ANALISIS FINANSIAL IKAN TERI ASAP DI DESA BONEATIRO KECAMATAN KAPUNTORI KABUPATEN BUTON - Azelia Monica Azizu; Muhamad Noor Azizu (Tarjih : Agribusiness Development Journal, 2022)
Usaha pengolahan ikan asap merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan finansial dari penjualan ikan asap melalui pengolahan yang tepat, sehingga kesejahteraan para petani ikan dapat meningkat yang didukun dengan melimpahnya sumber daya alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis finansial dari pengelolahan ikan asap di Boneatiro, apakah masuk dalam kriteria kelayakan usaha secara kontinitas. Analisis data yang digunakan untuk mengidentifikasi kelayakan usaha antara lain besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, Revenue Cost Ratio (R/C ratio), Break Even Point (BEP) produk dan harga. Usaha pengolahan ikan asap di Desa Boneatiro Kecamatan Kapuntori menguntungkan dan layak dijalankan. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa usaha pengeringan ikan asin ini memiliki nilai keuntungan yang tinggi. Untuk selanjutnya, keuntungan dapat lebih ditingkatkan dengan menambah jumlah produk yang diproduksi dan langsung menjual ke pedagang pengecer tanpa melalui tengkulak atau pengepul. Adanya perencanaan pengembangan yang menggunakan teknik pengemasan, berupa kemasan plastik maka nilai dari R/C Ratio menjadi sebesar 1,25 jika nilai R/C Ratio > 1 maka usaha pengeringan ikan asin dikatakan menguntungkan.