Gambaran Peran Bidan dalam Upaya Mensosialisasikan Protokol Kesehatan Covid-19 pada Ibu Hamil - Merlly Amalia; Desi Evitasari; Meyshin Widdyasari (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Covid-19 penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2, salah satu jenis koronavirus. Ibu hamil tercatat salah satu kelompok rentan resiko terinfeksi covid-19 dikarenakan pada masa kehamilan terjadi perubahan fisiologi yang mengakibatkan penurunan kekebalan parsial. Peran bidan dalam pencegahan penularan Covid 19 pada ibu hamil salah satunya adalah melaksanakan beberapa kegiatan seperti sosialisasi protokol kesehatan Covid-19 untuk ibu hamil. Untuk mengetahui gambaran peran bidan dalam upaya mensosialisasikan protokol kesehatan covid-19 pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Desa Narimbang Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang Tahun 2021 yaitu sebanyak 111 ibu hamil, dengan jumlah sampel sebanyak 53 ibu hamil. Analisis data menggunakan teknik persentase dengan mendeskripsikan data univariatnya. Hasil penelitian ini adalah peran bidan dalam upaya mensosialisasikan protokol kesehatan Covid-19 mencuci tangan adalah cukup baik yaitu mencapai (44,1%). Peran bidan dalam upaya mensosialisasikan protokol kesehatan Covid-19 menggunakan masker cukup baik, yaitu mencapai (45.9%). Peran bidan dalam upaya mensosialisasikan protokol kesehatan Covid-19 menjaga jarak cukup baik, yaitu mencapai (66,7%). Disimpulkan bahwa gambaran bidan dalam pencegahan penularan Covid-19 pada ibu hamil dalam upaya mensosialisasikan protokol kesehatan Covid-19 yaitu mencuci tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak sudah cukup baik.