Pengetahuan Remaja tentang Covid-19 terhadap Kepatuhan dalam Menerapkan Protokol Kesehatan di Pondok Pesantren Maharesi Siddiq - Desi Evitasari; Yuyun Wahyu Indah Indriani; Umi Musliha (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2022)
Sejak diumumkanya pandemi Covid-19 hingga sekarang dengan diberlakukannya kebijakan social distancing, menyebabkan perubahan dinamika kehidupan dari berbagai aspek mulai dari sosial, ekonomi, pendidikan, kesehatan bahkan kegiatan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja tentang covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di Pondok Pesantren Maharesi Siddiq Desa Kubang Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampelnya adalah remaja di Pondok Pesantren Maharesi Siddiq Desa Kubang Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon sebanyak 53 orang. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Maharesi Siddiq pada bulan Mei-Juni 2021. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariatnya menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah (28,3%) remaja berpengetahuan kurang tentang Covid-19. Kurang dari setengah (43,4%) remaja tidak patuh menerapkan protokol kesehatan di masa new normal. Terdapat hubungan pengetahuan remaja tentang Covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di masa new normal dengan r value = 0,012. Bagi pihak pondok pesantren dapat memberikan edukasi tentang Covid-19 dan dalam pelaksanaannya dapat bekerja sama dengan puskesmas terdekat, serta membuat aturan yang tegas dengan sanksi kepada remaja di lingkungan pondok pesantren untuk menerapkan protokol kesehatan Covid-19 di masa new normal, dan bagi santri agar selalu mematuhi protokol kesehatan.