Konsep Finite State Machine dan implementasinya pada Game - Asrianda Asrianda; Zulfadli Zulfadli (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Game merupakan  sesuatu yang digunakan untuk bermain yang dimainkan dengan aturan-aturan tertentu. Penerapan FSM banyak digunakan dalam gameuntuk mendapatkan variasi respon NPC (Non Playable Charackter) antar pemain pada sebuah game. Sistem melakukan aksi yang sama pada state sampai sistem menerima event, baik berasal dari perangkat luar atau komponen sistem itusendiri. Setiap state terhubung oleh transisi yang mengarah ke satu state lainnya.  Dalam Game ini proses FSM berjalan dengan mendapatkan aturan jika misiterselesaikan atau quest terpenuhi, maka akan berpindah state ke level berikutnya, dan apabila misi tidak terselesaikan atau quest tidak terpenuhi makan akan tetap pada state awal. NPC diprogram untuk melakukan tugas atau peran tertentu kepada pemain dengan memberikan misi, atau membantu dalam pertempuran atau sekedar berjalan-jalan untuk memberikan ramainya suasana.