PENATALAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI UNTUK MEMPERTAHANKAN SUHU TUBUH BAYI BARU LAHIR - Deti Lestari; Tatu Septiani Nurhikmah; Melsa Sagita Imaniar (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2022)
Inisiasi menyusui dini adalah proses membiarkan bayi menyusu sendiri segera setelah lahiran. Hal ini merupakan kodrat dan anugrah dari Tuhan yang sudah disusun untuk kita. Melakukannya juga tidak sulit, hanya membutuhkan waktu sekitar satu hingga dua jam. (Susanti. 2015). Tujuan asuhan ini untuk mempertahankan suhu tubuh bayi setelah dilakukan Inisiasi Menyusu Dini. Jenis penelitian ini adalah metode Quasi experiment dengan pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel adalah 5 bayi baru lahir. Sampel yang digunakan adalah bayi baru lahir yang mendapat inisiasi menyusu dini di Puskesmas Karanganyar Kota Tasikmalaya pada tanggal 7 April – 4 Mei 2019. Kemudian sampel diukur suhu aksila sebelum dan sesudah dilakukan inisiasi menyusu dini menggunakan thermometer digital. Penelitian ini didapatkan hasil kenaikan suhu tubuh sebesar (0,5oC) dengan rata-rata suhu sebelum IMD yaitu 36,8 oC dan sesudah IMD yaitu 37,3 oC. Jadi ada pengaruh penatalaksanan inisiasi menyusu dini untuk mempertahankan suhu tubuh pada bayi baru lahir di puskesmas Karanganyar Kota Tasikmalaya yaitu mempertahankan suhu tubuh pada bayi baru lahir.