PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMUNIKASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JASA RAHARJA PERWAKILAN KOTA MEDAN - Kristofer Manalu; Yusniar Yusniar*; heriyana heriyana (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel yang saling keterkaitan antara variabel satu dengan variabel lainnya terhadapat kinerja karyawan seperti  Motivasi kerja, Komunikasi, dan Stres pada PT. Jasa Raharja Perwakilan Kota Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus. Penelitian ini menggunakan model Analisis Regresi Linear Berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 60 orang karyawan. tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel dari motivasi kerja , komunikasi , Stres kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai PT. Jasa Raharja Perwakilan Kota Medan. Hasil dari Penelitian ini, Nilai F 19,783 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000, atau 19,783 > 4,15 maka secara bersama-sama atau secara serentak variabel motivasi kerja, komunikasi, dan stres kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PT. Jasa Raharja Perwakilan Kota Medan.