EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT UNTUK MENGURANGI INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA1 FASE AKTIF - Fia Apriani; Sri Susilawati; Melsa Sagita Imaniar (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2022)
Nyeri  adalah  hal  yang  lumrah  dalam  persalinan.  Tetapi  apabila tidak  diatasi  dengan baik  akan  menimbulkan  masalah  lain  yaitu  meningkatnya  kecemasan  atau  rasa  khawatir karena dan  mengakibatkan  vasokonstriksi  yang  menyebabkan  aliran  darah  ibu  ke  janin menurun. Pelepasan  hormon  seperti  katekolamin  dan  steroid yang  berlebihan  menyebabkan terjadinya  ketegangan  otot  polos  dan  vasokonstriksi  pembuluh  darah.  Sehingga  dapat mengakibatkan  penurunan  kontraksi  uterus,  penurunan  sirkulasi  uteroplasenta,  pengurangan aliran  darah  dan  oksigen  ke  uterus,  serta  timbulnya  iskemia  uterus yang  membuat  impuls nyeri bertambah banyak,  sehingga peneliti ingin mengaplikasikan teknik Kompres Hangat Untuk Mengurangi  Intensitas Nyeri Persalinan  kala I Fase Aktif. Metode penelitian ini adalah studi literature dengan mengkaji lima artikel penelitianyang berasal dari Garuda, Pubmed, Google Scholar.  Hasil studi literatur mengungkapkan bahwa Efektivitas  Kompres  Hangat Untuk Mengurangi Intensitas Nyeri Persalinan Kala1 Fase Aktif dengan rata-rata hasil penelitian  sebesar 0,000. Nilai signifikansi 0,000 < 0,005 artinya terdapat perbedaan  nyeri yang signifikan sebelum dan sesudah.