EFEKTIVITAS TERAPI KOMPRES LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU 2-3 HARI POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGANYAR KOTA TASIKMALAYA - Heni Nurakilah (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2022)
Penatalaksanaan pembengkakan payudara yang berdampak pada ketidaklancaran pengeluaran ASI dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologis, yaitu dengan kompres lidah buaya (aloe vera). Tujuan penelitian ini untuk efektivitas terapi kompres lidah buaya (aloe vera) terhadap kelancaran pengeluaran ASI. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Karanganyar Kota Tasikmalaya pada Bulan Januari s.d Februari 2022. Penelitian ini merupakan pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Subjek penelitian sebanyak 40 orang ibu nifas 2-3 hari. Variabel kompres lidah buaya (aloe vera) terhadap kelancaran pengeluaran ASI di analisis menggunakan Uji Wilcoxon untuk mengetahui efektivitas sebelum dan sesudah pemberian kompres lidah buaya (aloe vera). Hasil penelitian diperoleh kelancaran pengeluaran ASI dengan nilai rerata posttest pada kelompok intervensi 9,10 dan nilai rerata posttest pada kelompok kontrol 6,70. Terapi kompres lidah buaya (aloe vera) menunjukan kelancaran pengeluaran ASI dengan rerata ±SD 9,20±0,304 (p=0,001). Simpulan: Pengompresan dengan lidah buaya (aloe vera) memiliki efektivitas terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu 2-3 hari post partum di wilayah kerja Puskesmas Karanganyar Kota Tasikmalaya.