PENATALAKSANAAN DEEP BACK MASSAGE UNTUK MENGURANGI INTENSITAS NYERI PADA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Rita Rahmawati; Sri Wahyuni Sundari; Meti Patimah (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2022)
Nyeri persalinan terjadi karena adanya kontraksi, jika tidak diatasi dengan baik dapat menimbulkan kecemasan, melemahnya kontraksi uterus, kala I memanjang, fetal distress serta IUFD. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan dengan cara nonfarmakologi yaitu deep back massage. Tujuan asuhan ini untuk mengurangi nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif. Deep back massage yaitu melakukan gosokan dengan menggunakan kedua tangan pada daerah sacrum. Metode ini diberikan selama 20 menit pada kala 1 fase aktif. Pengukuran nyeri menggunakan NRS (Numerical Rating Scales). Pemberian Asuhan ini dilakukan pada bulan Maret Mei 2022 di Puskesmas Karanganyar dengan tanggal dan waktu yang berbeda pada setiap klien. Asuhan ini dilakukan pada 5 orang yang berada di kala 1 fase aktif persalinan. Berdasarkan hasil asuhan skala nyeri sesudah yaitu 40 % nyeri ringan dan 60 % nyeri sedang. Dapat disimpulkan bahwa dengan penatalaksanaan deep back massage ini dapat mengurangi nyeri pada saat proses persalinan kala 1 fase aktif. Disaran kan bagi instansi kesehatan metode deep back massage dapat di implementasikan untuk mengurangi rasa nyeri selama persalinan, sehingga membuat ibu bersalin menjadi lebih rileks