PENATALAKSANAAN RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Sri Hardianti Rahayu; Sri Susilawati; Winda Windiyani (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2022)
Dismenore Primer adalah kram atau nyeri pada saat menstruasi tanpa disertai dengan adanya kelainan pada alat reproduksi. Untuk menangani dismenore tersebut, bisa dilakukan teknik relaksasi nafas dalam yang dapat menurunkan kecemasan, ketegangan otot, meningkatkan ventilasi paru dan meningkatkan oksigenasi dalam darah. Asuhan relaksasi nafas dalam dilakukan untuk menganalisis efektivitas penurunan tingkat nyeri dismenore primer pada remaja putri. Metode pengkajian nyeri yang digunakan dalam asuhan ini adalah dengan skala penilaian numerik (Numerical Rating Scale) dengan subyek 7 orang remaja putri di Pondok Pesantren AlIttihad Purbaratu Kota Tasikmalaya yang berusia 10-18 tahun yang sebelumnya tidak mengonsumsi analgesik secara oral. Sebelum dilakukan asuhan, nyeri yang dirasakan berada dalam kategori sedang, dan setelah dilakukan asuhan didapatkan skala nyeri dalam kategori ringan. Hasil asuhan ini menyimpulkan bahwa teknik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan nyeri dismenore primer pada remaja putri. Dari hasil asuhan ini diharapkan dapat digunakan sebagai penatalaksanaan untuk mengurangi nyeri dismenore primer pada remaja putri