Deteksi Nominal Uang Kertas Menggunakan OCR (Optical Character Recognition) - Wanda Hamidah; Tsabita Syalza Billa Irawan; Nurul Amanda Pratiwi Hasbullah; Andi Baso Kaswar (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Instrumen pembayaran yang saat ini umum digunakan diseluruh dunia ialah uang kertas. Saat ini, perkembangan sistem teknologi yang semakin canggih membuat seluruh aktivitas dan pekerjaan yang dilakukan oleh seseorang dapat diselesaikan lebih mudah dan lebih cepat. Salah satu keringanan yang dapat dinikmati oleh masyarakat adalah adanya teknologi atau sistem yang mampu mendeteksi/mengenal nominal dari uang kertas. Pada penelitian ini, penulis mengusulkan metode untuk mendeteksi nominal uang kertas dengan menggunakan OCR (Optical Character Recognition). Tahapan-tahapan untuk mendeteksi nominal dari citra uang adalah Resize, Cropping, Rotasi Citra, Grayscale, Filter, Biner, Morfologi, dan OCR. Total dataset uang kertas yang digunakan sebanyak 70 lembar uang dengan pecahan Rp 1,000,00, Rp 2,000,00, Rp 5,000,00, Rp 10,000,00, Rp 20,000,00, Rp 50,000,00, dan Rp 100,000, Dari Dari hasil penelitian yang dilakukan menggunakan 70 sampel uang kertas, didapatkan hasil tingkat akurasi deteksi citra uang kertas yang benar sebesar 94%, dengan tingkat akurasi error sebesar 6%.