SISTEM PRESENSI KEPEGAWAIAN UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - adi rizky pratama; Tohirin Mudzakir; Ray Pamungkas; Ayu Juwita; Agung Irawan (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Pandemi Covid-19 yang merebak di dunia terutama Indonesia mengharuskan manusia untuk membiasakan diri dengan hal-hal yang baru, seperti menerapkan protokol kesehatan saat melakukan aktivitas atau kegiatan. Salah satu contohnya yaitu kegiatan presensi kepegawaian di Universitas Buana Perjuangan Karawang yang menggunakan sidik jari saat melakukan presensi. Presensi dengan sidik jari yang notabene dengan melakukan sentuhan langsung, perlu diganti dengan alternatif lain seperti QR Code. QR Code dapat dipindai tanpa menyentuh langsung alat pemindai, sehingga dapat mencegah penyebaran covid-19. Pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian menggunakan Rapid Application Development (RAD). Sedangkan pengujian dilakukan dengan dua cara yaitu pengujian jarak dari alat pemindai terhadap QR Code, dan pengujian fungsionalitas sistem dengan menggunakan Black Box Testing. Adanya sistem tersebut, menjadi alternatif baru dalam melakukan presensi kepegawaian di Universitas Buana Perjungan Karawang pada masa pandemi covid-19 seperti sekarang ini.