Peramalan Jumlah Mahasiswa Baru Dengan Metode Single Exponential Smoothing - Yusuf Eka Wicaksana; Cici Emilia Sukmawati; Rusdi Firdaus Malik (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Perencanaan akademik di Universitas Buana Perjuangan Karawang menjadi hal yang penting untuk dilakukan, karena perencanaan akademik dibutuhkan untuk mempersiapkan segala kebutuhan kegiatan perkuliahan selama tahun ajaran baru berlangsung. Namun hal ini menjadi sangat sulit dilakukan karena tidak adanya prediksi dari jumlah mahasiswa baru yang menjadi acuan dalam perencanaan akademik. Untuk memudahkan perencanaan akademik maka diperlukan suatu peramalan jumlah mahasiswa baru. Peramalan yang digunakan yakni menggunakan metode single exponential smoothing. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yakni penggunaan metode single exponential smoothing dengan pemulusan alpha 0.9 menghasilkan error terkecil dengan MSE sebesar 43791.11936, dan nilai error MAPE sebesar 8.51%.