Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Dasar - Hilman Robbany Arham (Didactical Mathematics, 2022)
Kemampuan pemahaman matematis siswa adalah salah satu aspek penting dalam pembelajaran matematika. Tanpa pemahaman, siswa akan sulit untuk mencerna suatu konsep matematis yang diperoleh. Adapun tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan soal materi pecahan dan desimal. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas XI/TMI yang berjumlah 20 orang siswa. Sedangkan untuk jenis penelitiannya menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan instrument tes, wawancara dan observasi. Presentase rata-rata keterampilan dari kemampuan pemahaman matematis siswa sebesar 35%, rata-rata keterampilan ini dikategorikan rendah. Simpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi pecahan dan desimal masih sangat rendah.