Studi Literatur: Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Minat Belajar Matematika - Rahma Amadea Septiani; Agung Prasetyo Abadi (Didactical Mathematics, 2022)
Minat siswa terhadap matematika masih rendah. Mereka beranggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang agak sulit sehingga matematika merupakan mata pelajaran yang kurang disukai oleh siswa. Rendahnya minat belajar tidak mendorong siswa untuk maju lebih jauh dan tidak mendorong siswa untuk antusias terhadap matematika. Penggunaan media sosial merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi minat belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan media sosial terhadap minat belajar matematika. Sumber data dikumpulkan melalui artikel atau jurnal yang terkait untuk dikaji. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Data direview dari semua artikel atau jurnal yang diterbitkan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh positif terhadap belajar matematika apabila media sosial seperti YouTube, Instagram, TikTok dan sebagainya digunakan sebagai alat atau media pembelajaran misalnya digunakan dalam pembuatan video pembelajaran dan materi ajar lainnya. Sebaliknya, penggunaan media sosial berpengaruh negatif apabila media sosial seperti YouTube, Instagram, TikTok dan sebagainya digunakan dalam hal yang kurang penting atau karena penggunaannya terlalu lama sehingga siswa kecanduan pada media sosial. Hal tersebut mengakibatkan siswa menjadi malas belajar sehingga minat belajar terhadap matematika nya rendah.Xx