Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Aturan Rantai Pada Materi Turunan Fungsi Trigonometri - Azka Khairun Nisa Subandi; Adi Ihsan Imami (Didactical Mathematics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mebgetahui kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika pada materi Turunan Fungsi Trigonometri, khususnya pada subbab aturan rantai. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 November 2021 di MA Negeri 2 Karawang pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian sebanyak tiga peserta didik. Penelitian ini adalah penelutian kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan analisis. Hasil pada penelitian ini adalah peserta didik melakukan kesalahan konsep 33,3%, kesalahan perhitungan 33,3%, dan 33,3% adalah peserta didik yang bisa menjawab soal dengan konsep dan perhitungan dengan benar. Faktor penyebab peserta didik melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika pada materi turunan fungsi trigonometri khususnya pada subbab aturan rantai adalah peserta didik tidak memahami konsep turunan fungsi triginometri ini secara mendalam, tidak mengingat rumus turunan, rerkecoh dengan soal aturan rantai, dimana aturan rantai ini ada beberapa tahap dalam pengoperasiannya, dan juga peserta didik sering keliru dalam operasi baik penjumlahan, pengurangan, perkalian ataupun pembagian.