Penggunaan Media dan Implikasinya dalam Pembelajaran Matematika - Sudianto Sudianto (Didactical Mathematics, 2021)
Media pembelajaran merupakan hal yang penting dalam proses belajar mengajar matematika. Penggunaaan media yang tepat dapat membantu menyampaikan materi abstrak, sehingga siswa dapat lebih mudah dalam memahami materi. Namun dalam kegiatan pembelajaran matematika, guru masih kurang memanfaatkan media pembelajaran yang ada, kegiatan pembelajaran masih menggunakan cara-cara konvensional sehingga motivasi dan pemahaman siswa menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media pembelajaran apa saja yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika dan bagaimana implikasinya dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic literature review. Subjek penelitian adalah 20 artikel jurnal yang diperoleh dari database Google Schoolar, Garuda, OJS (Open Journal System) dalam kurun waktu 5-10 tahun terakhir. Berdasarkan analisis data secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat beberapa media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika diantaranya yaitu Media Ular Tangga, Komik, Media Gambar, Media Game, Alat Peraga, Program Quiziz, Kvisoft Flipbook Maker, Mobile Android Learning, Powtoon, Animaker, GeoGebra, Augmented Reality (AR), Pembelajaran Berbasis Website (Blog), E-learning Edmodo, Virtual Class menggunakan Moodle dan sebagainya. Penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar, prestasi belajar dan kemampuan pemecahan matematika siswa.