PEMBERIAN SANKSI TERHADAP PEGAWAI NEGERI SIPIL YANG MELAKUKAN PELANGGARAN DISIPLIN DI PEMERINTAH KOTA SABANG - Nurusyifa Nurusyifa; Dedy Yuliansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Kenegaraan, 2022)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pelaksanaan Penerapan Penjatuhan Hukuman Disiplin Terahadap PNS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris dan untuk mendapatkan data penelitian ini dilakukan wawancara terhadap responden dan informan. Untuk menunjang data primer maka dibutuhkan data sekunder dengan cara menelaah peraturan terkait serta berbagai literatur hukum lainnya. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab PNS melakukan pelanggaran disiplin yaitu faktor kepemimpinan dan faktor individu dari PNS. Pelaksanaan Penerapan Penjatuhan Hukuman Disiplin di Pemerintah Kota Sabang belum sesuai SOP, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) yang melakukan penanganan pelanggaran disiplin pada tingkat hukuman disiplin riangan hal ini bukan merupakan kewenangannya seharusnya dilakukan oleh Organisasi Perangkat Daerah masing-masing. Kendala yang ditemukan dalam pelaksanaan penerapan penjatuhan hukuman disiplin lemahnya sumber daya manusia, faktor anggaran. Kata Kunsi : Pemberian Sanksi, Pegawai Negeri Sipil, Pelanggaran Disiplin