NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM PAGELARAN WAYANG KULIT PADA TUMPEK WAYANG - I Made Ardika Yasa (Padma Sari: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Wayang sering dipandang sebelah mata hanya dilihat dari segi seni dan hiburan saja namun dibalik hal tersebut pagelaran wayang sangatlah penuh akan manfaat serta makna simbolis jika dikaji dengan sudut pandang agama Hindu. Didalam pagelaran wayang tidak hanya menampilkan pertunjukkan yang berbau humor saja namun juga menyisipkan nilai-nilai pendidikan agama Hindu, etika, moralitas dan tidak itu saja pagelaran wayang juga sering digunakan sebagai media penerangan masyarakat pada era tahun 90-an dimana pagelaran wayang didalam penayangannya disisipi pesan atau informasi terkait program penting yang akan dilaksanakan oleh pemerintah seperti program Keluarga Berencana (KB), pembangunan, pemilihan umum, Koperasi dan lain sebagainya. Pada Era digitalisasi saat ini pagelaran wayang tidak lagi ditayangkan secara konvensional lagi dimana penayanganya di lapangan atau gedung yang hanya dapat dinikmati oleh khalayak yang hadir mengunjungi tempat diselenggarakannya pagelaran wayang tersebut tetapi dapat ditayangkan secara langsung pada media sosial seperti Facebook, youtube, Istagram dan media sosial lainnya sehingga penayangannya dapat diakses oleh khalayak ramai dimanapun mereka berada. Namun terkadang pagelaran wayang tidak mendapat perhatian sebab dianggap sudah usang tidak layak digunakan lagi pada masa sekarang ini, namun realitanya pagelaran wayang merupakan salah satu media penyampaian informasi yang efektif untuk menyisipkan pesan moral, etika ataupun program pemerintah dikala fenomena masyarakat kita yang haus hiburan sangat antusias dalam menghadiri event bernuansa hiburan yang diselenggarakan baik secara online maupun offline.