EFFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DASH (DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION) MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO DAN BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG DASH PADA PASIEN HIPERTENSI - Agus Priyanto; Alvin abdillah; Mohammad Alfian Yusri (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Hipertensi dipengaruhi oleh rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat terkait dengan diet DASH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan DASH menggunakan media video dan booklet terhadap tingkat pengetahuan tentang DASH yang lebih efektif terutama bagi pasien hipertensi.Metode penelitian ini bersifat Quasiexperimental Design dengan pendekatan Two Group Pre-Posttest Design. Jumlah populasi 45 responden. Jumlah sampel 45 responden. Pengambilan sampel menggunakan tehnik non-probability samplingdengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan, media video dan booklet. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon dan uji one way/ANOVA dengan nilai kemaknaan α (0.05). Penelitian ini dilakukan di Dusun Manggisan Desa Burneh Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan pada Bulan Mei 2021Hasil analisis tingkat pengetahuan pasien hipertensi tentang diet DASH sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan DASH menggunakan media video dan bookletmenggunakan uji wilcoxon didapatkan hasil p-value (0.001) <α (0.05). Dari hasil penelitian menggunakan uji one way/ANOVA didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan antara kelompok yang diberikan pendidikan kesehatan DASH menggunakan media video, media booklet, dan media video dan booklet, namun dari hasil analisis data didapatkan bahwa kelompok yang dilakukan pendidikan kesehatan tentang DASH menggunakan media video sertabooklet lebih efektif dengan nilai signifikansi paling rendah (0.001).Diharapkan responden dapat mengaplikasikan di kehidupan sehari-hari untuk mengatasi komplikasi hipertensi dengan cara diet DASH sesuai pedoman gizi, menerapkan pola hidup sehat, dan minum obat antihipertensi dengan rutin