PENERAPAN TEKNIK PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA KLIEN ASMA - D EKA HARSANTO; Supangat Supangat; Marwan Marwan (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Asma adalah penyakit saluran napas obstruktif yang ditandai dengan penyempitan saluran udara. Penyempitan saluran udara dapat menyebabkan pasien mengalami kesulitan bernapas, batuk, dan mengi. (scholastica fina ayu puspasari, 2019). Tujuan penulisan adalah mengetahui gambaran penerapan teknik progressive muscle relaxation untuk menurunkan kecemasan pada klien asma di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU tahun 2022. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus dengan metode kasus deskriptip.Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan teknik progressive muscle relaxation pada klien yang mengalami kecemasan diperoleh hasil yang signifikan,dibuktikan dengan tingkat kecemasan menurun