ANALISIS FAKTOR YANG MENYEBABKAN TERJADINYA PENUMPUKAN REKAM MEDIS DI UNIT FILING MENGGUNAKAN DIAGRAM FISH BONE PUSKESMAS GALIS - Eka Suci Daniyanti; Eddy Moeljono (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Filing adalah kegiatan seperti pengumpulan, klasifikasi, penyimpanan, penempatan, pemeliharaan dan pendistribusian rekam medis. Pada sistem penyimpanan rekam medis sering terjadinya penumpukan rekam medis di fasyankes sehingga penyediaan rekam medis membutuhkan waktu lebih lama karena petugas rekam medis masih mencari berkas yang awalnya berada di rak penyimpanan menjadi berada di tumpukan rekam medis yang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya penumpukan berkas rekam medis di unit bagian filing. Metode penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Subjek penelitian yaitu petugas rekam medis. Objek penelitian ini dokumen rekam medis, Cara pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dengan cara reduksi data, editing, penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur Man tingkat pendidikan petugas yaitu lulusan D3 kebidanan, belum pernah ada pelatihan tentang system penyimpanan dan perilaku petugas yang tidak menerapkan SOP penyimpanan dengan optimal. Unsur Material belum terdapat tracer dan kondisi map yang mudah sobek. Unsur Machine belum menggunakan sistem komputerisasi dalam pelaksanaan sistem penyimpanan. Petugas sebaiknya memiliki tingkat pendidikan sesuai dengan bidangnya atau dapat mengikuti pelatihan, pengadaan biaya untuk pelatihan, pelaksanaan kegiatan sistem penyimpanan sesuai dengan prosedur SOP, penambahan alat dan bahan pada sistem penyimpanan berupa tracer dan buku ekpedisi dan sebaiknya menerapkan sistem komputerisasi pada sistem penyimpanan rekam medis