Analisis Faktor Interdialytic Weight Gains (IDWG) Pasien Hemodialisa Di RSUD Prof.Dr.W.Z Johannes Kota Kupang - Maria Agustina Making; Yasinta Betan; Israfil Israfil; Pius Selasa (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
Keadaan yang sering terjadi pada pasien hemodialisis, salah satunya adalah Interdialytic Weight Gain (IDWG). IDWG merupakan salah satu indikator untuk membatasi penambahan berat badan di antara dua sesi hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan IDWG di ruangan hemodialisa. Penelitian ini merupakan penelitian analisa deskriptif dengan rancangan cross sectional. Total sampel dari penelitian ini adalah 35 pasien yang menjalani hemodialisa yang memiliki kriteria sebagai berikut; 1) kesadaran komposmentis, 2) usia >17 tahun, 3) menjalankan hemodialisa selama dua minggu sekali selama 1 bulan, 4) dapat melakukan timbang berat badan dengan cara berdiri, 5) dapat berkomunikasi secara verbal, dapat membaca dan menulis. Pasien yang mengalami gangguan jiwa dan menjalani hemodialisa karena bukan kasus gagal ginjal kronik tidak diikutsertakan sebagai responden. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Berdasarkan uji Chi-square, didapatkan bahwa faktor self-efficacy, stress, rasa haus, lama hemodialisa dan dukungan keluarga memiliki hubungan yang siginifikan dengan IDWG pada pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) yang menjalani hemodialisa. Oleh karena itu, tenaga kesehatan terkhususnya perawat perlu memperhatikan ke empat faktor tersebut dalam mengontrol nilai IDWG pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa.