Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Pasien TB Paru dalam menjalani Program Pengobatan di Kabupaten Cianjur - Ike Puspitaningrum (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2022)
TBC adalah penyakit infeksi menular dan menahun yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis. Salah satu penatalaksanaan yang saat ini dianggap penting untuk menanggulangi masalah yang terjadi dengan TB, adalah penerapan program DOTS (Directly Observed Treatment Short-course) atau pengawasan langsung pengobatan jangka pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai “Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Pasien TB Paru Dalam Menjalani Program Pengobatan Di Kabupaten Cianjur” dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 71 responden. Analisa dilakukan secara bertahap yaitu analisa univariat kemudian analisa bivariat untuk mengetahui hubungan dua variabel, uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil analisis univariat didapatkan responden yang mempunyai dukungan emosional sebanyak 57,7%, dukungan penghargaan sebanyak 56,3%, dukungan instrumental sebanyak 57,7%, dukungan informatif sebanyak 60,6% dan pasien yang patuh sebanyak 66,2%. Hasil analisis bivariat didapat ada hubungan antara dukungan emosional dengan tingkat kepatuhan pasien TB paru dengan nilai P value yaitu 0,000; didapat ada hubungan antara dukungan penghargaan dengan tingkat kepatuhan pasien TB paru dengan nilai P value yaitu 0,001; didapat ada hubungan antara dukungan instrumental dengan tingkat kepatuhan pasien TB paru dengan nilai P value yaitu 0,000; didapat ada hubungan antara dukungan informatif dengan tingkat kepatuhan pasien TB paru dengan nilai P value yaitu 0,000. Berdasarkan hal diatas perhatian, kepedulian dan dukungan dari keluarga sangat disarankan untuk meningkatkan tingkat kepatuhan pasien TB Paru dalam menjalani program pengobatan.