THE EFFECT OF COMPUTER ASSISTED LANGUAGE LEARNING (CALL) ON VOCABULARY LEARNING - Utami, Ima Hidayati (Jurnal Interaktif, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek teknologiÂ  komputer terhadap pembelajaran kosa kata Bahasa Ingrris. Untuk mengetahui apakah Pembelajaran Bahasa Berbantuan Komputer (PBBK) secara signifikan berpengaruh terhadap pembelajaran kosakata, sebuah eksperimen tindakan kelas dilaksanakan terhadap 2 (dua) kelompok pebelajar, kelompok eksperimen (kelas A),Â  terdiri dari 22 orang, mempelajari kosakata secara mandiri dengan menggunakan metode PBBK melalui sebuah perangkat lunak yang dilengkapi dengan teks, gambar diam, dan video, sedangkan kelompok kontrol (kelas B), terdiri dari 20 orang, mempelajari kosakata secara konvensional melalui materi tertulis (non PBBK) di bawah arahan pengajar. Untuk mengukur keefektifan metode PBBK, sebuah pretest dan posttest dilaksanakan pada awal dan akhir eksperimen kemudian nilai yang dicapai para peserta dianalisis dengan mempergunakan t test for independent variable. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara kelas A yang belajar dengan metode PBBK dengan kelas B yang mempergunakan metode konvensional dengan nilai t = -4,447 (sig=0.00).Kata-kata Kunci: Vocabulary learning, vocabulary test, Computer Assisted Language Learning (CALL).