Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Perawat melalui Edukasi Pengukuran Spirometri - Rahmaya Nova Handayani (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2022)
Asma adalah suatu kelainan berupa proses kronik saluran napas yang menyebabkan hiperaktivitas bronkus terhadap berbagai rangsangan. Spirometri adalah salah satu metode pemeriksaan untuk mengevaluasi fungsi paru dan mendiagnosis kondisi paru-paru dan merupakan gold standart untuk mengukur fungsi kapasitas paru. Berdasarkan pra survei bahwa 20 perawat yang ada di RS Ananda semuanya belum memahami cara mengukur dan menginterprestasikan hasil spirometri. Untuk itu perlu dilakukannya pelatihan spirometri. Tujuan dan manfaat pengabdian masyarakat ini adalah Tujuan dilakukannya kegiatan  ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan perawat dalam hal pengukuran dan interprestasi spirometri. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan alokasi waktu 3 bulan dari perijinan sampai pelaksanaan di Rumah Sakit Umum Ananda terhadap 20 perawat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan ceramah, diskusi dan simulasi serta pre dan post test. Hasil pre test 87% memperoleh hasil pengetahuan tentang pengukuran spirometri dan interprestasi hasil masih dalam kategori pengetahuan kurang dan 13% cukup. Hasil post test 89% pengetahuan baik dan 11% cukup. Kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan perawat dalam spirometri.