Program Sosialisasi dan Edukasi Gerakan Waspada Obat Ilegal Melalui Penyuluhan dan Pembuatan Box Sisa Obat Kepada Masyarakat Terkait Obat Kedaluwarsa dan Obat Rusak - Rahmat Santoso; Akhmad Priyadi; ED.Yunisa Mega Pasha; Ira Adiyati; Mamay Maulana (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2022)
Latar belakang: Kurangnya pengetahuan masyarakat terkait cara membuang sampah obat kedaluwarsa maupun obat rusak yang baik dan benar menyebabkan penyalahgunaan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, sehingga semakin marak kasus peredaran obat ilegal. Hal ini menjadi kekhawatiran masyarakat dalam penggunaan obat yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat. Tujuan: untuk mencegah pemanfaatan obat sisa/obat rusak/obat kedaluwarsa oleh pemulung dan pengepul sampah, maka sangat diperlukan kegiatan sosialisasi dan edukasi “Gerakan Buang Sampah Obat Kedaluwarsa dan Rusak” untuk memotong penyalahgunaan obat. Metode: pemberdayaan masyarakat partisipatif dengan model Particatory Rural Appraisal (PRA) melalui sosialisasi dan edukasi. Media yang digunakan adalah melalui penyebaran brosur “Gerakan Buang Sampah Obat Kedaluwarsa dan Rusak”, keberhasilan pemahaman masyarakat melalui sesi tanya jawab serta mempraktekan apa yang sudah didemonstrasikan. Hasil: melalui edukasi dan sosialisasi “Gerakan Buang Sampah Obat Kedaluwarsa dan Rusak” memberikan dampak yang sudah nyata yaitu masyarakat memahami cara memilah dan memilih obat sisa/kedaluwarsa/rusak, membuang obat sisa/kedaluwarsa/rusak pada dropbox sampah obat, mencatat sampah obat tersebut untuk kemudian dimusnahkan oleh pihak yang berwenang. Kesimpulan: Program sosialisasi dan edukasi ini dirasakan bermanfaat dan berdayaguna untuk masyarakat setempat.