PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF BERBASIS MASALAH UNTUK PENGEMBANGAN DIRI MAHASISWA PADA MATAKULIAH PUBLIC RELATION - Asmuni Asmuni (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2022)
Pembelajaran Koperatif Berbasis masalah (Problem-based Cooperative Learning (PbCL) adalah model pembelajaran yang sangat berpusat pada siswa/mahasiswa yang secara khusus efektif untuk melayani siswa/mahasiswa milenial. Dalam penelitian ini, model PbCL diterapkan pada perkuliahan Public Relation. Tiga fase PbCL dilaksanakan untuk mengubah dosen dan mahasiswa dari paradigma pembelajaran yang berpusat pada dosen ke paradigma pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa. Refleksi mahasiswa dikumpulkan untuk menganalisis perkembangan mahasiswa pada ranah kognitif, psikologis dan pengembangan diri mereka. Selama fase pertama, mahasiswa mengalami siklus ‘bingung’ (‘trauma’) sebelum mereka pindah ke fase berikutnya yang mengembangkan kognitif, psikologis dan pengembangan diri mereka. Ditemukan bahwa ketika memasuki fase ketiga PbCL, mahasiswa telah meningkatkan pengembangan diri, keterampilan interpersonal, harga diri, dan pengembangan keterampilan sosial lainnya. Penelitian ini mengungkapkan bahwa melalui proses pembelajaran PbCL mahasiswa terlibat secara aktif dalam memahami konsep Public Relation yang sebenarnya. Yang paling penting, motivasi dan tekanan eksternal yang diberikan memungkinkan mereka untuk merangkul konsep dan kesadaran yang pada akhirnya memberi dampak signifikan pada pengembangan diri dan keterampilan mahasiswa.