Penerapan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dalam Menentukan Hasil Sarang Wallet Yang Baik - Khairul Ummi; Dahri Yani Hakim Tanjung; Sri Rezeki Batlia (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2022)
Pemilihan hasil sarang wallet terbaik merupakan kegiatan untuk memilih hasil sarang yang sudah difilter dibagian pemilihan. Dimana kegiatannya dilakukan dengan cara manual memisahkan mana wallet yang berkualitas bagus dan yang tidak bagus sehingga sering terjadi kurang konsisten dalam menghasilkan wallet yang baik dengan maksimal. Dalam penelitian ini, akan dilakukan pembobotan kriteria mana yang lebih penting dari kriteria lainnya dan perangkingan hasil wallet terbaik dengan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dimana kriteria nya berdasarkan ukuran, bentuk, berat, aroma dan warna. ARAS merupakan metode yang digunakan untuk perangkingan. Dengan metode perangkingan tersebut diharapkan dalam penerapan penilaian wallet terbaik tersebut akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan, sehingga akan mendapatkan hasil yang berkualita yang lebih maksimal. Hasil akhir dari metode ARAS dihasilkan wallet mana yang terbaik dengan ketepatan 90% sesuai perbandingan dari kreteria yang sudah dihitung