Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik Menggunakan Metode Saw Dan Ahp Berbasis Web (Studi Kasus SMP Swasta IT Al Hijrah Deli Serdang) - Zeni Amalia; Muhammad Barkah Akbar (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2022)
SMP Swasta IT Al Hijrah Deli Serdang memiliki kendala, yang mana pihak guru masih kesulitan dalam menentukan calon siswa terbaik dengan beberapa kriteria yang ada diantaranya tahfidz, kedisiplinan, akademik dan lain-lain. Hal ini dapat menimbulkan kecurangan juga kekeliruan pihak guru yang kurang objektif dalam memilih siswa yang terbaik dan belum adanya sistem yang terkomputerisasi akan berdampak pada data-data siswa yang rentan hilang. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah metode dalam pengambil keputusan adalah metode SAW (Simple Additive Weighting) dan AHP (Analytical Hierarchy Process). Untuk mewujudkan keinginan itu, setiap sekolah perlu mengevaluasi, meningkatkan lebih lanjut lagi pelayanannya baik mengenai teknik pengajaran, penilaian, penjaminan mutu agar menjadikan sekolah yang berkompetitif, bermutu dan terbaik adalah impian setiap siswa. Siswa terbaik yang didapat tentu didasarkan dengan suatu kemampuan terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh masing-masing siswa, sehingga penilaian siswa terbaik sangat membantu memperoleh kehidupan yang baik di masa mendatang.