Analisis Alih Kode Pemeran Acara dalam Acara Komedi Lapor Pak! pada Saluran Televisi Trans7 - Dimas, Dimas; Haris, A. (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelbagai bentuk dan faktor penyebab alih kode pemeran acara dalam acara komedi Lapor Pak! pada saluran televisi Trans7. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Data penelitian ini berupa tuturan berbentuk frasa dan klausa yang ditranskripsi dalam bentuk tulisan yang bersumber dari video acara Lapor Pak! pada saluran televisi Trans7 yang diunggah di media sosial Youtobe dan ditayangkan pada tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ialah teknik dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, yaitu digunakan untuk menjabarkan secara komprehensif permasalahan yang dikaji. Adapun hasil penelitian ini yaitu alih kode yang dilakukan pemeran acara dalam acara komedi Lapor Pak! pada saluran televisi Trans7 meliputi alih kode metafora, alih kode situasional, dan alih kode eksternal. Pelbagai alih kode yang dilakukan oleh pemeran acara dalam acara komedi Lapor Pak! pada saluran televisi Trans7 dipengaruhi oleh faktor, yaitu untuk mengubah situasi dari formal menjadi informal, memamerkan kemampuan berkomedi kepada mitra tutur dan penonton, mempermudah komunikasi antarpemeran dengan menggunakan bahasa Indonesia, Inggris dan Arab.