Perilaku Alih Kode Warganet dalam Kolom Komentar Iklan Kinerja Pemerintahan Presiden Joko Widodo Bertajuk Musim, 65 Bendungan - Haris, A.; Istiqomah, Nurul (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk perilaku alih kode warganet dalam kolom komentar iklan pemerintahan Presiden Joko Widodo berjudul Musim, 65 Bendungan. Penelitian ini berjenis kualitatif dan menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data penelitian ini berasal dari iklan kinerja yang diterbitkan oleh pemerintahan Presiden Joko Widodo di Youtobe dengan judul Musim, 65 Bendungan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa frasa dan kalimat dari kolom komentar warganet. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi. Sementara teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Adapun hasil penlitian ini yaitu bentuk-bentuk alih kode yang dilakukan warganet dalam kolom komentar kinerja Pemerintahan Presiden Joko Widodo berjudul Musim, 65 Bendungan adalah berhubungan dengan alih kode metafora, alih kode conversational, alih kode situasional, alih kode permanen, alih kode eksternal, dan alih kode internal.