Perancangan Analisis Sistem Image Quality Improvement (IQI) Berbasis Fourier - Muhammad Sadikin; Wiwi Verina; Rofiqoh Dewi (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2022)
Pengolahan  citra  merupakan  suatu  teknik  manipulasi  pada  objek  tertentu  yang  akan  digunakan  untuk  mengimplementasikan  peningkatan  kualitas  maupun  penurunan  kualitas  pada  citra,  merender  dan  mengubah  bentuk  dari  beberapa  titik  citra  tertentu  pada  gambar  dengan  tujuan  untuk    menciptakan  suatu  objek  yang  baru  dari  titik-titik  perubahan  pada  citra  tersebut  seperti  ketika  suatu  citra  didapati  dengan  kontras  rendah  karena  terjadinya  penangkapan  citra  dengan  pencahayaan  atau  proses  pencahayaan    yang  kurang  baik  dan  atau  karena  terjadinya  inkonsistensi  selama  proses  akuisisi  gambar.  Sebuah  gambar  digital  merupakan    array  dua  dimensi  yang  memiliki  bagian  gambar  dengan  tingkat  warna  keabuan.  Fourier  adalah  salah  satu  dari  beberapa  metode  transformasi  yang  sangat  banyak  digunakan  oleh  para  user  dalam  merancang  suatu  aplikasi  untuk  memperbaiki  kualitas  citra  digital  tersebut.  Metode  Fourier  akan  mengolah  terlebih  dahulu  informasi  yang  akan  ditransformasikan  sebelum  melakukan  manipulasi  terhadap  hasil  citra  yang  akan  di  transformasi  fourier  tersebut.  Transformasi  tersebut  akan  diproses  melalui  pengubah  f(x)  ke  bentuk  eksponen.  Untuk  itu  jika  suatu  citra  terlihat  tidak  sesuai  dengan  keinginan  dan  harapan  pengguna  maka  dilakukan  transformasi  citra  dengan  metode  fourier  dan  tujuan  dari  perbaikan  kualitas  citra  digitial  pada  penelitian  ini  yaitu  agar  memperoleh  hasil  dari  citra  yang  diinginkan  dan  harapan  pengguna.