Pengaruh Variasi Derajat Lobe Separation Angle Camshaft Terhadap Torsi, Daya Dan Konsumsi Bahan Bakar Pada Motor Bensin 4 Langkah - A’an Adji Ahmad Sya’bani; Kadek Rihendra Dantes; I Gede Wiratmaja (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mengetahui pengaruh derajat lobe separation angle pada camshaft terhadap torsi mesin motor bensin 4 langkah, (2) Untuk mengetahui pengaruh derajat lobe separation angle pada camshaft terhadap daya mesin motor bensin 4 langkah, (3) Untuk mengetahui pengaruh derajat lobe separation angle pada camshaft terhadap konsumsi bahan bakar motor bensin 4 langkah. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model dokumentasi, dengan memanfaatkan print out atau cetakan hasil pengukuran dari alat uji torsi, daya dan konsumsi bahan bakar. Analisis data penelitian menggunakan metode eksperimen. Kemudian hasil dari pengukuran dilakukan analisis data menggunakan metode deskriptif. Metode deskriptif adalah menafsirkan data yang diperoleh dari hasil eksperimen. Data ini akan dimasukan ke dalam tabel, dan ditampilkan dalam bentuk grafik kemudian di analisis. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini (1) Torsi maksimum yang dihasilkan menggunakan LSA 108° adalah sebesar 8.14 Nm pada 6500 RPMsedangkan menggunakan LSA 110° sebesar 8.59 Nm pada 5000 RPM, dan menggunakan LSA 112,5° sebesar 8.60 Nm pada 5500 RPM. (2) Daya maksimum yang dihasilkan menggunakan LSA 108° adalah sebesar 7.46 HP pada 7000 RPM, sedangkan menggunakan LSA 110° sebesar 6.94 HP pada 6500 RPM, dan menggunakan LSA 112,5° sebesar 7.55 HP pada 7000 RPM. (3) Konsumsi Bahan Bakar maksimum yang dihasilkan menggunakan LSA 108° adalah sebesar 0,802 kg/jam pada 7500 RPM, sedangkan menggunakan LSA 110° sebesar 0,835 kg/jam pada 7500 RPM, dan menggunakan LSA 112,5° sebesar 0.901 kg/jam 7500 RPM.