The Karakterisasi Performa Genset Diesel Menggunakan Syngas Hasil Gasifikasi Kombinasi Serbuk Kayu dan Sekam Padi Dengan Variasi Pembebanan - Muhammad Fachry Naufal, Fachry; Slamet Wiyono; Erwin (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2022)
Untuk mengatasi krisis energi yang sedang terjadi diperlukan sumber energi alternatif baru yang lebih murah, berlimpah dan dapat diperbaharui. Energi alternatif yang saat ini banyak dikembangkan ialah biomassa, dan salah satunya adalah serbuk kayu dan sekam padi. Gasifikasi biomassa khususnya di Indonesia memiliki potensi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik unjuk kerja genset diesel 5kW terhadap berbagai pembebanan dengan bahan bakar solar dan syngas dari hasil gasifikasi campuran serbuk kayu dan sekam padi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Energi Baru Terbarukan Fakultas Teknik UNTIRTA. Penelitian ini menggunakan variasi pembebanan dengan total lampu halogen berjumlah 5,2kW. Pada penelitian ini penulis hanya menggunakan beban maksimum 3,2kW dikarenakan kondisi yang “tidak optimal” pada genset yang mengakibatkan putaran mesin menjadi tidak maksimal. Hasilnya nilai daya generator diesel pada pembebanan kecil meningkat, namun pada pembebanan tinggi mengalami penurunan