Studi Kasus Kebocoran Horizontal Sand Mill Machine KWS-30L dengan Menerapkan Preventive Maintenance di PT. ACI - Sanam Sanam; Abdillah, Hamid; Ono Rokhadhitomo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2022)
Pada dasarnya sebuah perusahaan tentunya memiliki perencanaan atau tindakan perawatan yang matang terhadap mesin oprasionalnya. Hal ini biasanya di tugaskan/dibebankan kepada teknisi engineering atau maintenance. Perawatan tersebut tentunya berimplikasi langsung terhadap kelangsungan oprasional produksi baik dari segi penghematan biaya hingga dapat menambah usia dari alat atau mesin yang tersekedul perawatannya tersebut. Penelitian ini dilakukan PT. Asia Chemical Industry yang bergerak pada bidang chemical adhesive. Penelitian ini menggunakan metode true exsperimental design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, serta diskusi dengan para ahli yang, serta menggunakan alat thermal infrared. Tujuan penelitian ini pengaplikasian preventive maintenence pada mesin produksi pasta cat jenis grinding yang mengalami kebocoran air pendingin pada komponen mechanical seal. Hasil penelitian dalam kasus kebocoran tersebut diatasi dengan mengganti komponen mechanical seal yang baru. Permasalahan kebocoran air pendingin mechanical seal memang tidak berdampak buruk pada pengoperasian mesin akan tetapi akan sangat buruk pada hasil proses pembuatan material pasta (kualitas) bahkan kerugian perusahaan. Nilai rata-rata suhu komponen, bearing 50.87°C, shaft 39.9°C, serta mechanical seal 43.97°C, maka mesin pasta masih ideal. Hal yang terpenting adanya kolaborasi antara engineer dan operator produksi untuk mencegah kerusakan dan mencapai produktivitas, kinerja, dan hasil yang optimal, dikarenakan pada saat perawatatan mesin pasta dalam keadaan kotor.