The Rancang Bangun Jig And Fixture Suction Casing Untuk Proses Milling Di Mesin Cnc Milling 3-Axis - Indrawan, Rizal; Bayu Wiro Kurniawan; Fipka Bisono; Dhika Aditya Purnomo; Fais Hamzah; Tri Andi Setiawan; Nanda Evan Renato (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2022)
Perkembangan industri manufaktur sangatlah cepat. Salah satunya di bidang pengecoran logam dan permesinan lanjutan yang menerima pesanan dalam bentuk mass production. Salah satu produk komponen yang diproduksi adalah Suction Casing. Produk ini merupakan komponen bagian dari Cenrifugal Pump, Suction Casing merupakan rumahan untuk pompa untuk melindungi komponen di dalam pompa agar aman saat digunakan. Terdapat dua proses permesinan dalam produksi produk Suction Casing ini dan kedua proses ini dikerjakan di mesin yang berbeda. Untuk proses pertama dikerjakan di mesin CNC turning dan untuk proses kedua dikerjakan di mesin CNC milling dan proses kedua inilah yang penulis teliti lebih lanjut. Dalam pengerjaan produk suction casing ini diperlukan clamping system agar benda kerja tidak bergerak disaat cutting tool sedang memproses benda kerja tersebut. Pekerjaan ini sebenarnya masih bisa lebih efisien yaitu dengan cara menggunakan Jig and Fixture agar pengerjaan bisa lebih dari satu produk per proses permesinan. Untuk jig fixture suction casing ini dapat menghasilkan dua produk dalam waktu kurang dari 12 menit dan jika ditotal dalam satu shift bisa mendapatkan 192 pcs produk suction casing.