Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di Rumah Sakit Pusri Palembang Periode Oktober 2019 - Maret 2020 - Hardiyanti, Trirahmi; Wahab, Sabda; Muliana, Hilda; Sepriana, Evi (JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular disertai dengan peningkatan tekanan darah mencapai angka >140/90 mmHg. Hipertensi juga menjadi faktor resiko utama penyebab penyakit kardiovaskular lainnya. Angka kejadian hipertensi beserta komplikasinya terus meningkat setiap tahun sehingga potensi adanya ketidakrasionalan penggunaan obat juga semakin meningkat. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rasionalitas penggunaan obat antihipertensi di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Pusri Palembang periode Oktober 2019 – Maret 2020 dilihat dari tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, dan tepat dosis, serta melihat hubungan kualifikasi dokter dengan rasionalitas peresepan obat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif melalui rekam medik. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan metode Chi Square untuk uji statistik. Sampel pada penelitian ini adalah 408 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasionalitas penggunaan obat antihipertensi di di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Pusri Palembang Periode Oktober 2019 – Maret 2020 yaitu tepat indikasi 100%, tepat pasien 99,75%, tepat obat 98,77%, tepat dosis 97,75%. Tidak ada hubungan antara kualifikasi dokter dengan rasionalitas penulisan resep dilihat dan diperoleh nilai Asmyp.Sig 0,99>0,05. Kata Kunci: Hipertensi, Evaluasi, Rasionalitas