Pengaruh Komunikasi, Kepemimpinan, Kompensasi Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Pegawai KanTor Pelayanan Pajak Surakarta - Anggoro Panji Nugroho; Siti Fatonah; Nani Irma Susanti (Journal of Indonesian Science Economic Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara empiris pengaruh komunikasi, kepemimpinan, kompensasi terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta sejumlah 108 pegawai. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode sensus, sehingga jumlah sampel 108 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji instrument yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi, analisis jalur, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Komunikasi, kepemimpinan, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Komunikasi, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sedangkan kepemimpinan dan komitmen organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil pengaruh langsung dan tidak langsung di atas, dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasasi, kepemimpinan dan kompensasi adalah lebih efektif bila di bandingkan dengan variabel tidak langsung dengan variabel intervening komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai. Nilai R2 total sebesar 0,6294 dapat diartikan variasi kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta dijelaskan oleh variabel komunikasi, kepemimpinan, kompensasi, dan komitmen organisasi sebesar 62,94dan sisanya 37,06% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian.