Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta - Dian Nur Mastuti; Yohanes Krisma Kusuma Putra (Journal of Indonesian Science Economic Research, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin, dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta sejumlah 2500 karyawan. Sampel dalam penelitian yang digunakan sejumlah 125 responden ada pada PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Dari pengujian validitas dan reliabilitas, data menunjukkan memenuhi syarat regresi dan dari pengujian asumsi klasik tidak terjadi pelanggaran terhadap uji asumsi klasik tersebut. Hasil pengujian uji T menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sari Warna Asli Garment Surakarta. Kemampuan variabel motivasi, disiplin dan pengalaman kerja menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 46,8% (Adjusted R Square) dan sisanya 53,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk pada penelitian ini yaitu lingkungan kerja, keterampilan kerja, etos kerja dan lain-lain. Motivasi merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan.