Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII SMP Gajah Mada Medan T.A 2021/2022 - nicomse nicomse; Jelita Br. Karo Sekali (Sepren, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII SMP Gajah Mada Medan T.A 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan instrumen berupa tes uraian yang telah dilakukan uji validitasi instrument serta lembar observasi siswa. Dari hasil perhitungan analisis regresi diperoleh persamaan regresi untuk komunikasi matematis peserta didik : . Hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh = 0,404464. Dengan = 0,404464 diketahui keeratan hubungan model Two Stay Two Stray terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik memiliki hubungan yang sedang. Sedangkan pada koefisien determinasi ini diperoleh hasil perhitungan yakni r = % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh factor lain. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi,dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh mempunyai hubungan % antara model Pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada materi sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII SMP Gajah Mada Medan. Sehinggga diharapkan model Pembelajaran Two Stay Two Stray ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa.