ANTESEDEN RETURN ON ASSET PERUSAHAAN FARMASI DI INDONESIA - Darto Darto; Sampor Ali (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empirik apakah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Pertumbuhan Aset terhadap Return on Asset Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016-2020. Metode dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling, terpilih sampel penelitian sebanyak sembilan perusahaan Farmasi menggunakan data tahunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel dan Current Ratio dan pertumbuhan asset berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Return on Asset. Sedangkan Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return on Asset.