Penerapan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik Pada Materi Teorema Pythagoras Di Kelas VIII UPT SMP Negeri 7 Medan - nicomse nicomse; Rosaulina Junetty Br Manurung (Sepren, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis peserta didik di kelas VIII UPT SMP Negeri 7 Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan instrumen tes dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 UPT SMP Negeri 7 Medan dengan objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi teorema Pythagoras menggunakan pendekatan saintifik. Berdasarkan analisis data kemampuan penalaran matematis peserta didik pada siklus I diperoleh persentase secara individu sebesar 67%. Sedangkan pada siklus II diperoleh persentase secara individu sebesar 82% dengan peningkatan persentase sebesar 15% dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I diperoleh persentase klasikal sebesar 45,45% (nilai ≥ 75). Sedangkan pada siklus II diperoleh persentase klasikal sebesar 84,84% (nilai ≥ 75). Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan kategori sangat aktif. Aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi Teorema Pythagoras Di Kelas VIII UPT SMP Negeri 7 Medan T.P. 2021/2022”